こまつなっぱでパパッとペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スパゲティは半分に折ってゆでる。あとで炒めるので節ガス方式(余熱でじゅうぶん!節ガスパスタ1220003885)でやる。
ほぼ放置なのでこれは時間外としようかな。 - 2 その間に材料を切る。にんにくは冷凍してたので皮がつるんとむけて気分がいい。ベーコンも冷凍してたのでサクサク気分がいい♪冷凍庫エライ!
- 3 小さいフライパンにオリオイをたゆっと入れてにんにくを温め、香りがたってきたらベーコンとブラックペッパーを入れる。ちょっと塩もして濃い目にしておこう。
- 4 1が仕上がったらお湯を切り、そのままのフライパンに3を入れてスパゲティを炒める。
- 5 4をはじによせ、大きめにきり分けた小松菜っぱを入れる。芯のほうは気分的にやや先に、そして下のほうへ。葉っぱを入れたら超加熱しなくてもからめる程度で大丈夫。
きっかけ
新鮮な小松菜がわさっと手に入った。おひたしにするにもお米を炊くのがなんか嫌だった(パスタな気分だった)。
おいしくなるコツ
小松菜のシャキシャキと青臭さ、さわやかなピリっと感を残したものです。それが嫌なら下茹でしたりいっぱい炒めたりしてください。
- レシピID:1220004141
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
レポートを送る
2 件