インスタント★ふんわりふっくら基本のお好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
水と牛乳をボウルに混ぜ、粉を加えて混ぜる。
★コツ★
すぐに焼けますが、ラップをして3時間ほど冷蔵庫で寝かせると、発酵してふっくら焼きあがります。 -
2
キャベツは洗って水気を拭き、粗めにみじん切りする。
★粗めに切ることで食感を楽しめます。 -
3
「1」に卵とキャベツを加え、空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。
★コツ★
キャベツから水分が出るので、水っぽくならないよう焼く直前に混ぜます。 -
4
ホットプレートを200度に温める。
生地を流し、直径17cm程度、厚さ2cm程度になるよう成形する。 -
5
豚肉をなるべく重ならないよう広げて上に乗せて、3分ほど焼く。
★これで肉の脂と旨みが生地に染み、香ばしく焼きあがります。 - 6 生地の周囲が薄く焼けてきたら、ひっくり返し、そのまま3分ほど焼く。
-
7
再びひっくり返して、もう3分ほど焼いて出来上がり。
お好みでマヨネーズやソース、かつおぶし等を振っていただきます。 - 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
おいしいお好み焼きをと作りました。
おいしくなるコツ
・焼く際にヘラなどで上から押したりしないこと。ふっくら感がなくなってしまいます ・「3」で生地に天かすや紅しょうがを混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1220004134
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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つくったよレポート(2件)
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mariron★2014/04/08 19:21うちはマヨなしで♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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RADIO SHIP2014/03/17 12:35お好み焼きに牛乳を入れるのは初でした!100円ショップのお好み焼き粉でもふんわり焼けました。美味しかったです(^^)