インスタント★ふんわりふっくら基本のお好み焼き レシピ・作り方

インスタント★ふんわりふっくら基本のお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販のお好み焼き粉を使って作る簡単レシピ。牛乳を使ってふんわりふっくら焼き上げます。ベーシックな味なのでアレンジも自在。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(4人分)

  • お好み焼粉(市販のもの) 200g
  • 豚薄切り肉 150g程度
  • キャベツ 600g(1/2個程度)
  • 4個
  • 200cc(200ml・1カップ)
  • 牛乳 50cc(50ml・1/4カップ)
  • ソース、マヨネーズ 適量
  • お好みで青のりや紅しょうが、かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 水と牛乳をボウルに混ぜ、粉を加えて混ぜる。

    ★コツ★
    すぐに焼けますが、ラップをして3時間ほど冷蔵庫で寝かせると、発酵してふっくら焼きあがります。
  2. 2 キャベツは洗って水気を拭き、粗めにみじん切りする。

    ★粗めに切ることで食感を楽しめます。
  3. 3 「1」に卵とキャベツを加え、空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。

    ★コツ★
    キャベツから水分が出るので、水っぽくならないよう焼く直前に混ぜます。
  4. 4 ホットプレートを200度に温める。

    生地を流し、直径17cm程度、厚さ2cm程度になるよう成形する。
  5. 5 豚肉をなるべく重ならないよう広げて上に乗せて、3分ほど焼く。

    ★これで肉の脂と旨みが生地に染み、香ばしく焼きあがります。
  6. 6 生地の周囲が薄く焼けてきたら、ひっくり返し、そのまま3分ほど焼く。
  7. 7 再びひっくり返して、もう3分ほど焼いて出来上がり。

    お好みでマヨネーズやソース、かつおぶし等を振っていただきます。
  8. 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

おいしいお好み焼きをと作りました。

おいしくなるコツ

・焼く際にヘラなどで上から押したりしないこと。ふっくら感がなくなってしまいます ・「3」で生地に天かすや紅しょうがを混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1220004134
  • 公開日:2011/12/04
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時短 簡単 ホットプレート ビールに合う
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お好み焼き
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/08 19:21
    インスタント★ふんわりふっくら基本のお好み焼き
    うちはマヨなしで♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2014/03/17 12:35
    インスタント★ふんわりふっくら基本のお好み焼き
    お好み焼きに牛乳を入れるのは初でした!100円ショップのお好み焼き粉でもふんわり焼けました。美味しかったです(^^)

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