簡単&本格★基本のミルクレープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
バターは湯せんかレンジで溶かしておく。
卵をよく溶いておく。 -
2
砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボールに入れる。
卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
30分ほどそのまま置いて生地を休ませる。
★生地ののびがよくなります。 -
4
フライパンを中火で温め、油を薄く塗る。(分量外)
★コツ★
キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。 -
5
生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。 -
6
ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。
同様にすべての生地を焼く。 -
7
別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら8分立てにする。
★8分立ての目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 -
8
クレープとクレープの間にクリームをまんべんなく塗り、層になるように重ねる。
冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませて出来上がり。 - 9 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
定番のケーキを手作りしました。
おいしくなるコツ
・作る生地と同じ大きさのフライパンを使うと焼きやすいです。(本レシピでは直径20cm程度) ・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- レシピID:1220004097
- 公開日:2011/11/29
関連情報
レポートを送る
45 件