簡単&本格★基本のミルクレープ レシピ・作り方

簡単&本格★基本のミルクレープ
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
身近な材料とフライパンだけで作れるミルクレープです。いつものおやつに、ホームパーティやおもてなしにもぴったり。上手に作るコツもご紹介します。

材料(6人分)

  • =約直径20cm、8~10層程度=
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • Mサイズ2個
  • バター 大さじ1(約15g)
  • 砂糖 大さじ1(18g)
  • 小さじ1/5(1g)
  • 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
  • (クリーム用)砂糖 大さじ3と小さじ1(約40g)

作り方

  1. 1 バターは湯せんかレンジで溶かしておく。

    卵をよく溶いておく。
  2. 2 砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボールに入れる。

    卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

    30分ほどそのまま置いて生地を休ませる。
    ★生地ののびがよくなります。
  4. 4 フライパンを中火で温め、油を薄く塗る。(分量外)

    ★コツ★
    キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。
  5. 5 生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。
  6. 6 ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。

    同様にすべての生地を焼く。
  7. 7 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら8分立てにする。

    ★8分立ての目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  8. 8 クレープとクレープの間にクリームをまんべんなく塗り、層になるように重ねる。

    冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませて出来上がり。
  9. 9 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のケーキを手作りしました。

おいしくなるコツ

・作る生地と同じ大きさのフライパンを使うと焼きやすいです。(本レシピでは直径20cm程度) ・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。

  • レシピID:1220004097
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
その他のケーキミルクレープ生クリーム
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デザート 簡単 カフェ スイーツ
料理名
クレープ、ミルクレープ、ケーキ(生クリーム)
さくぱん
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つくったよレポート(44件)

  • Musetta
    Musetta
    2023/06/01 11:06
    簡単&本格★基本のミルクレープ
    クリーム少なめで高さが出なかったので、半分に切って載せてみました!
    見た目も綺麗で美味しくできました(^^)
  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2023/04/10 19:45
    簡単&本格★基本のミルクレープ
    うまくできましたー!もちもちおいしいです!
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/12/26 16:37
    簡単&本格★基本のミルクレープ
    とても美味しいクレープ生地でした!ミルクレープも簡単に作れました!ごちそう様でした♪
  • くろいくまさん
    くろいくまさん
    2022/11/29 09:09
    簡単&本格★基本のミルクレープ
    クリームの量が難しかったですが、美味しかったです♪

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