現在地

簡単&本格★基本のミルクレープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
65

12

簡単だった

8

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • =約直径20cm、8~10層程度=
  • 薄力粉

    100g

  • 牛乳

    300cc(300ml・1と1/2カップ

  • Mサイズ2個

  • バター

    大さじ1(約15g)

  • 砂糖

    大さじ1(18g)

  • 小さじ1/5(1g)

  • 生クリーム

    200cc(200ml・1カップ)

  • (クリーム用)砂糖

    大さじ3と小さじ1(約40g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&本格★基本のミルクレープ
  • 500円前後

身近な材料とフライパンだけで作れるミルクレープです。いつものおやつに、ホームパーティやおもてなしにもぴったり。上手に作るコツもご紹介します。

作り方

  • 1

    バターは湯せんかレンジで溶かしておく。

    卵をよく溶いておく。

  • 2

    砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボールに入れる。

    卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

    30分ほどそのまま置いて生地を休ませる。
    ★生地ののびがよくなります。

  • 4

    フライパンを中火で温め、油を薄く塗る。(分量外)

    ★コツ★
    キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。

  • 5

    生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。

  • 6

    ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。

    同様にすべての生地を焼く。

  • 7

    別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら8分立てにする。

    ★8分立ての目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。

  • 8

    クレープとクレープの間にクリームをまんべんなく塗り、層になるように重ねる。

    冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませて出来上がり。

  • 9

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のケーキを手作りしました。

おいしくなるコツ

・作る生地と同じ大きさのフライパンを使うと焼きやすいです。(本レシピでは直径20cm程度)
・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。

レシピID: 1220004097

公開日:2011.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ゆっちゃん81522
  • 真黒 海
  • babibubebo-
  • ERICORO
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • まりも0189
  • ああたんむ
  • あーみんt
  • たま ねぎ子
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • ニャンちゅうSMILE
  • ざみ
  • みうママ
  • ブラウニーチャールズ

つくったよレポート 32件(30人)

  • 2020.05.05

    もちもちで美味しかったです!!
    生地を作るときバター?が固まって、こし器でこしたので今度は固まらないようにしたいです…!

    ありがとうございます!「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「簡単★HMでシンプルクッキー」「爽やか牛乳プリン」「簡単★ホットケーキの素でシンプルどら焼き」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2020.02.15

    初挑戦のミルクレープ。
    バレンタインだったのでハート型にしてみました!
    旦那さんも喜んでくれました。
    ありがとうございました(^^)

    素敵ですね♪「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「簡単★HMでシンプルクッキー」「爽やか牛乳プリン」「簡単★ホットケーキの素でシンプルどら焼き」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2020.01.25

    簡単に美味しく出来ました。甘さもちょうど良かった。またリピします、

    嬉しいです♪「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「簡単★HMでシンプルクッキー」「爽やか牛乳プリン」「簡単★ホットケーキの素でシンプルどら焼き」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2019.12.29

    上手くできたと思ったのですが、切ったら崩れてしまいました…。またリベンジします!
    生地はもちもちで美味しかったです!

    おいしそう♪「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「簡単★HMでシンプルクッキー」「爽やか牛乳プリン」「簡単★ホットケーキの素でシンプルどら焼き」もぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クレープ、ミルクレープ、ケーキ(生クリーム)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲簡単&本格★基本のミルクレープのページ上部へ