簡単&ふわふわ★基本のパンケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に3回ふるう。
- 2 ボウルに卵を溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 「1」を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
4
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★コツ★
キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。 -
5
生地をお玉に1杯弱ほど入れ、一点に向かって注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。 -
6
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して2分ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼いて出来上がり。 - 7 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
焼きたてのパンケーキをと手作りしました。
おいしくなるコツ
・ふっくら焼き上げるために、火加減は終始弱火で。 ・「3」の後、30分ほどそのまま置いて生地を休ませると、よりなめらかな食感に仕上がります。
- レシピID:1220004084
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません