どろどろブタラタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
これだけでおなかいっぱい……。
あ、おいなりさんが写ってる。

材料(4人分)

ナス
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
3粒
ハーブソルト・黒胡椒
小さじ2
トマト缶
1缶
ベーコン
100g
オリーブオイル
大さじ1強
小麦粉水
対比は1:2
つけ合わせ用ナス
1個
つけ合わせ用ナン(1220003915)
人数分

作り方

  1. 1
    ベーコンは半量をこま切れに、半量はつけあわせ用に厚切りスライス。
    玉ねぎを荒みじん、にんにくも大きくてok。
    ナスは2本を荒みじんにし1本はつけ合わせ用にとっておく。
  2. 2
    煮込む鍋にオリーブオイルとニンニクを温めベーコンを炒める。いい香りがしてきたらナスをどわっと入れて塩胡椒する。
  3. 3
    2に玉ねぎを追加。半透明になったぐらいでトマト缶をおわっと入れてしばしぐつぐつ→弱火にしてことこと。
    (これはシャトルシェフなのでここで火はいったん消す)
  4. 4
    1時間ほど経ったらいったん火を止め、混ぜながら小麦粉水をちょっとずつ注入。全量で半カップぐらい(どろみ加減はスキキライがあるので様子をみて)。
    再度弱火で加熱し、味をキメる。
  5. 5
    1でとっといたベーコンは厚いまま、ナスはイカ足みたいに切ってオリーブオイルで炒める。特に味付はしないです、ナスの上に乗っけたりしたら味が移るかなと。
  6. 6
    今回は変なナン(1220003915)を主食にしたけどパスタかピラフにのせるといい感じかもしれません。
    シンプルパスタ1220003999
    ガーリックライス1220003595

おいしくなるコツ

ラタにすると肉もナスもくたくたになっちゃうので、違う食感をとつけ合わせに同じ食材を使用してみました。やりすぎ?

きっかけ

ラタは好きで良く作る。野菜だけのも好きだけど、炭水化物にどかっとかけたかったのでお肉ととろみを足してみました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
料理名
厚切りベーコン入りのラタトゥイユにとろみをつけた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする