明太マヨでグラタン気取りの焼きやっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りし、グラタン皿に手でちぎってのせる。
長ねぎは荒目にナナメスライス、どうせしょぼむでしょうと。
豆腐にばらばらのせる。 -
2
明太子、特に皮などとらない(そこもおいしい)。
器でマヨネーズとまぜこぜにし、隠し味に麺つゆを足す。 -
3
1の上に2をまんべんなくぬったくり、グラタンを焼くときの電力でトースターにかける。
生で食べられない食材ではないので、焼き加減はお好みで。
きっかけ
明太子を解凍しちゃったので早く食べなくてはならなかった。
おいしくなるコツ
海苔は最初に出しておかない。 あと、写真を撮る直前に海苔をかけるとキレイよね。
- レシピID:1220004008
- 公開日:2011/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません