十和田のB級グルメ「バラ焼き」を舌コピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ほら、ギターとか聞いただけでひくやつって耳コピっていうでしょ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛バラ肉
150g
玉ねぎ
1個半
[漬け汁]醤油
大さじ2
[漬け汁]酒
大さじ2
[漬け汁]砂糖
大さじ1
[漬け汁]コチュジャン
小さじ2
[漬け汁]おろしにんにく
小さじ2
[漬け汁]おろししょうが
大さじ1
白菜
外側2枚程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半個のすりおろしと[漬け汁]材を全て厚手のポリ袋に入れてシャカシャカ。食べやすい大きさに切った牛肉を入れてもみもみ。漬ければ漬けるほど良さそうと前夜に仕込みました(時間外)。
  2. 2
    本物は玉ねぎだけらしいのですが、白菜が冷蔵庫で苦しそうにしていたので採用。他にも色いろ入れたかったけど普通の野菜炒めになったらコンセプトが変わるので我慢。これらをざく切り。
  3. 3
    フライパンに油をしかず1を漬け汁ごとじゃっと入れてお肉の色が少し変わったらもうお野菜を入れちゃう。
    牛なので早い。
  4. 4
    炒めるというより煮る感じ。
    汁が野菜にしみわたったら終了。けっこう濃い目だったのでレタスを敷きました。
  5. 5
    十和田のB級グルメといわれているので、ワガヤのB級グルメな「ジャーでジャンクなジャーキーピラフ1220003613」とあわせていただきます。

おいしくなるコツ

調べてみたら漬け汁にはリンゴを摩り下ろしたのを入れるって書いてありました。が、リンゴはないので玉ねぎで代用。それでもほどよい甘味がありましたよー

きっかけ

スーパーで試食した十和田のバラ焼きなるものに感銘を受け、家にある調味料で再現してみた。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
十和田のB級グルメ「バラ焼き」

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 07:13
作りました。美味しかったです
男の酒飲み料理
うおおオヤジの酒飲み料理さん…なんて呼んじゃっていいのかな、の、それっ!!しゃくしゃくもやしもアッドでお肉いっぱい、さいこおにおいしそおですレポアリガト♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする