材料(4人分)
- れんこん
- 200g(中サイズ1節程度)
- ごぼう
- 1/2本(75~100g程度)
- ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 万能ねぎ
- 適量
- (あく抜き用)水と酢
- 水500ccに酢大さじ1程度
作り方
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- 1
- 【ごぼうの下処理.1】
ボウルにたっぷりの酢水、または水を用意する。
泥つきごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
まな板に置き、根の部分を切り落とす。
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- 2
- 【ごぼうの下処理.2】
包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。
★コツ★
いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。
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- 3
- 【ごぼうの下処理.3】
軽く洗ってささがきにする。
すぐに「1」の水に入れてそのまま置いておく。
★酢水の場合は1~2分、真水の場合は5分程度。これでアク抜きできます。
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- 4
- 【ごぼうの下処理.4】
軽く洗い、水気を切っておく。
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- 5
- 【れんこんの下処理】
皮をむいて薄切りにする。
ごぼうと同様に水に入れてあく抜きし、水気をよく切る。
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- 6
- フライパンに油を熱し、ごぼうとれんこんを炒める。
しんなりしたら、ソースとケチャップを加えて炒め合わせ、塩とこしょうで味を調える。
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- 7
- 器に盛り、唐辛子と刻んだねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
・下処理済みのごぼうやれんこんの場合は「5」まで不要です。
きっかけ
根菜を使って炒め物を作りました。