美味即席★大根の浅漬け(昆布風味) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根
- 1/3本(300g程度)
- 昆布だしの素
- 小さじ1(3g)
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、お好みで5mm幅程度のいちょう切りや半月切り、短冊切りにする。
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- 2
- ボウルやビニール袋に入れ、昆布だしの素と塩を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で10~20分ほど置く。
-
- 3
- 大根がしんなりしたら、水気を切って器に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
簡単にできる大根のお漬物をと作りました。