材料(2~5人分)
- まいたけ
- 1パック
- ベーコン
- 100g(5枚程度)
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。
ベーコンは1cm幅程度に切る。
-
- 2
- ベーコンを中火で1分ほど炒める。
まいたけを入れて炒め合わせ、酒を加えて、ふたをして1分ほど蒸し焼きする。
-
- 3
- まいたけがしんなりしたら、しょうゆを加えて炒め合わせる。
味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・ベーコンから油が出るので、サラダ油等は不要です。テフロン加工等でないフライパンや、脂の少ないベーコンなどをお使いの際は、ベーコンを炒める前に小さじ1程度をひいてください。
きっかけ
簡単&スピードレシピをと考えました。