ラズベリーシュークリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8~16人分)
作り方
-
1
卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。
★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。 -
2
卵は割り溶いておく。
小麦気は2度ふるっておく。
★なめらかに仕上がります。
※それぞれ生地とクリーム分は別にしておくと作業しやすいです。 -
3
鍋にラズベリーと砂糖10gを入れて火にかける。
水分が出てきたらマッシャー等でラズベリーを潰す。
火から下ろし、裏ごしして冷ましておく。 -
4
【生地作り】
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。 -
5
火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。 -
6
再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。 -
7
火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。 -
8
こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。 -
9
熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。 -
10
ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。 -
11
表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。 -
12
200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。 -
13
焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。 -
14
【クリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てにする。
★冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておく。(続く) -
15
(続き)
また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよいです。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 - 16 「3」のラズベリーとクリームをよく混ぜ合わせる。
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17
【仕上げ】
冷めたシュー生地の真ん中あたりを横に切る。
★ふたをするように閉じるので、端は切り落とさずに残します。
クリームを入れてふたをして出来上がり。
きっかけ
定番の洋菓子をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余る場合があります) ・ラズベリージャムを使うとさらに簡単。「3」の工程が不要で、「15」で生クリームをホイップした後にジャムを大さじ4~5程度加えて混ぜ合わせます。
- レシピID:1220003914
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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