美味即席★ねぎとろとサーモンの二色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ねぎとろ(またはまぐろのサク)
- 100g
- サーモン(刺身)
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- お好みで、万能ねぎやわさび
- 適量
- お好みで、卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- しょうゆとみりんをよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- まぐろはサクの場合、薄く切り、包丁で細かく叩く。
(ねぎとろの場合は不要です)
-
- 3
- サーモンは薄く切る。
(刺身用にカットされている場合は不要です)
-
- 4
- ご飯を器に盛り、ねぎとろを中央に盛る。
その周りを囲むようにサーモンを盛る。
-
- 5
- お好みで、ねぎとろの中央を軽く凹まして卵黄を盛る。
小口切りしたねぎを散らす。
-
- 6
- 「1」のタレをかけていただきます。
きっかけ
手早く作れて彩りもよい海鮮丼をと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません