アプリで広告非表示を体験しよう

美味即席★ねぎとろとサーモンの二色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
お刺身のねぎとろと鮭を使った彩りもきれいな海鮮丼です。ご飯に盛るだけ、火を使わずに簡単にすぐに作れます。

材料(1人分)

ご飯
1膳
ねぎとろ(またはまぐろのサク)
100g
サーモン(刺身)
100g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
お好みで、万能ねぎやわさび
適量
お好みで、卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうゆとみりんをよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    まぐろはサクの場合、薄く切り、包丁で細かく叩く。

    (ねぎとろの場合は不要です)
  3. 3
    サーモンは薄く切る。

    (刺身用にカットされている場合は不要です)
  4. 4
    ご飯を器に盛り、ねぎとろを中央に盛る。

    その周りを囲むようにサーモンを盛る。
  5. 5
    お好みで、ねぎとろの中央を軽く凹まして卵黄を盛る。

    小口切りしたねぎを散らす。
  6. 6
    「1」のタレをかけていただきます。

きっかけ

手早く作れて彩りもよい海鮮丼をと考えました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 火を使わない 寿司 簡単
料理名
丼ぶり、丼もの、海鮮丼(まぐろ・鮭)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする