材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(500g程度)
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3(25g程度)
- パン粉
- 1カップ(45g程度)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- (時間があれば)卵と鶏肉は調理の30分前から室温に戻しておく。
ボウル等に割り、よく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
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- 2
- 鶏肉は皮を取り、身の厚い部分は切り目を入れて開き、3~4等分に切る。
まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩き、塩、こしょうをまんべんなく振る。
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- 3
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 4
- その間に油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れる。
(詳しくは「8」)
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- 5
- 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~5分程度)
★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。
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- 6
- 油をよく切って出来上がり。
ソースはもちろん、塩でさっぱりいただいても美味しいです。
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- 7
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
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- 8
- ★「コツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・鶏肉は冷蔵庫から出した直後は芯まで冷たく火が通りにくいため、「1」により早く均一に揚げることができます。
・揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
きっかけ
美味しいチキンカツをと作りました。