これでマスター★基本のチキンカツ レシピ・作り方

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さくぱん
黄金色のサクッと美味しいチキンカツ。ご飯はもちろん、パンにはさんだり、ビールのお供や冷めても美味しいのでお弁当にも。上手に揚げる方法をコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

鶏むね肉
2枚(500g程度)
1個
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3(25g程度)
パン粉
1カップ(45g程度)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    (時間があれば)卵と鶏肉は調理の30分前から室温に戻しておく。

    ボウル等に割り、よく溶きほぐしておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
  2. 2
    鶏肉は皮を取り、身の厚い部分は切り目を入れて開き、3~4等分に切る。

    まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩き、塩、こしょうをまんべんなく振る。
  3. 3
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  4. 4
    その間に油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れる。
    (詳しくは「8」)
  5. 5
    表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~5分程度)

    ★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。
  6. 6
    油をよく切って出来上がり。

    ソースはもちろん、塩でさっぱりいただいても美味しいです。
  7. 7
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  8. 8
    ★「コツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・鶏肉は冷蔵庫から出した直後は芯まで冷たく火が通りにくいため、「1」により早く均一に揚げることができます。 ・揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

きっかけ

美味しいチキンカツをと作りました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
定番 お弁当 サンドウィッチ お酒に合う
料理名
チキンカツ、揚げ物、フライ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 8 件)

2020/08/08 13:15
レシピが詳しくて良いです!美味しくできました。
アルマンジロー
嬉しいです♪「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「カロリーオフ★揚げないヒレかつ」「簡単&おいしい★基本のえびカツ」「基本のチキンナゲット」もぜひ♪
2020/03/29 17:38
揚げたての写真です!さくさくで美味しかったです!
やーまんきょんこ
嬉しいです♪「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「カロリーオフ★揚げないヒレかつ」「簡単&おいしい★基本のえびカツ」「基本のチキンナゲット」もぜひ♪

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