これでマスター★基本のチキンカツ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
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1
(時間があれば)卵と鶏肉は調理の30分前から室温に戻しておく。
ボウル等に割り、よく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。 -
2
鶏肉は皮を取り、身の厚い部分は切り目を入れて開き、3~4等分に切る。
まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩き、塩、こしょうをまんべんなく振る。 -
3
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
4
その間に油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れる。
(詳しくは「8」) -
5
表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~5分程度)
★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。 -
6
油をよく切って出来上がり。
ソースはもちろん、塩でさっぱりいただいても美味しいです。 -
7
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 -
8
★「コツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
美味しいチキンカツをと作りました。
おいしくなるコツ
・鶏肉は冷蔵庫から出した直後は芯まで冷たく火が通りにくいため、「1」により早く均一に揚げることができます。 ・揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220003876
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンカツ、揚げ物、フライ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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アルマンジロー2020/08/08 13:15レシピが詳しくて良いです!美味しくできました。
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やーまんきょんこ2020/03/29 17:38揚げたての写真です!さくさくで美味しかったです!
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菊丸330974082019/07/01 17:26夕食に。美味しくいただきました。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/11/29 19:40ありがとうございます。右の3枚がそれなんですが、とても美味しかったです。