基本の半熟煮卵(味付け卵) レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
卵は調理する30分くらい前から室温に戻しておく。
★茹でている間に割れるのを防げます。 -
2
【漬け汁作り】
鍋に水を沸かし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、だしの素を入れてひと煮立ちさせる。
火から下ろし、冷ましておく。 -
3
【ゆで卵作り】
別の鍋に卵をそっと入れ、かぶるくらいまでたっぷりの水と、塩または酢を少々入れる。
★塩の量は水の1%程度。(500cc=カップ2と1/2に対し、5g=小さじ1) -
4
中火にかけ、沸騰するまで菜ばしでひび割れないように優しく卵を転がす。
★転がすことで、黄身が中央に茹で上がります。 -
5
沸騰したら弱火にし、さらに1分、卵を転がす。
1分経ったら、そのまま4~5分茹でる。
茹でている間に、ボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。 -
6
茹で上がったらすぐに卵を冷水に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
★急冷することで殻がむきやすくなります。
また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、切り口まで美しく仕上がります。 -
7
卵が冷めたら、ボウルの底に軽くぶつけてひびを入れ、そのまま水中でそっと殻をむく。
★水の中のほうがむきやすく、また表面に傷を付けたり殻の破片を残すことなく、きれいに仕上がります。 - 8 卵と「2」の漬け汁をチャック式の袋や保存容器に入れて、30分から一晩置いて出来上がり。
きっかけ
トッピングなどにも使えるおいしい煮卵を作りました。
おいしくなるコツ
・漬け時間が長いほど、黄身まで味が染み込みます。長く漬ける場合は、冷蔵庫で保存してください。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などに多用できます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220003852
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵、味付け卵
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