ピザまん、焼いちゃいました レシピ・作り方
材料(2人分)
- (食べないけど必須)クッキングー 1丁(個?)
- 市販のピザまん(小さいの) 3個
- オリーブオイル うっすら
- かざりに生バジルの葉 3枚程度
- 申し訳ないので生ハム 5~6枚
作り方
-
1
クッキングーにうっすらオリーブオイルを塗り、ピザまんをなるべく間をあけて並べる。
つぶれたらくっついちゃうため。
火にかける前に本体をしっかりおさえてぎゅーっとフタをしめる。 -
2
ホットサンドメーカー程度の火力で両面をじっくり焼く。
ちりちり、って音と、香ばしい匂いができあがりのサイン。
これだけじゃあ寂しすぎるので、たまたまあった生ハムとバジルをかざる。 -
3
グーをお持ちでない場合、平らなお皿などでまんを上下はさんでぺたんこにし、フライパンで両面焼いたら再現できるでしょう。
ターナーでぎゅーぎゅー押し焼きしてカリカリに仕上げる。
きっかけ
クッキングーという調理器具を入手し、色いろためし中。肉まんやったら中華のお焼きになったので、ピザまんやったらピザになるかなと。
おいしくなるコツ
焼けあがったらザルに置くかなんかするとカリっと仕上がる。 ふかふかピザまんはさめたらおいしくないけど、これはオリーブオイルのパワーもあってか冷めてもカリカリおいしかった。同じ小麦粉だしピザって言われてもそうだなと思うと思う。
- レシピID:1220003785
- 公開日:2011/10/28
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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