材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 200g(1/6個程度)
- 天ぷら粉
- 1/2カップ(50g)
- 水
- 80cc(80ml・2/5カップ)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮面を水で洗い、中のわたや種を取り除く。
水気をよく拭き取り、5mm程度の幅に薄切りする。
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- 2
- ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。
粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。
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- 3
- 油を160度に熱する。
(詳しくは「7」)
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- 4
- 油が温まったら中火にし、かぼちゃを「2」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
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- 5
- 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3分程度)
★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。
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- 6
- 網付きのバットなどで油をよく切って出来上がり。
★かぼちゃを重ねてしまうとべちゃっとしてしまうので、なるべく間隔を開けて置くとサクッとした美味しさをキープできます。
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- 7
- ★油の温度の目安★
160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。
おいしくなるコツ
・あれば揚げ油にごま油をブレンドすると、いっそう風味よく揚げあがります。
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
ベーシックでおいしい天ぷらをと作りました。