基本のかぼちゃの天ぷら レシピ・作り方

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さくぱん
ベーシックなかぼちゃの天ぷらです。塩や天つゆ、大根おろしなどお好みのものを添えて召し上がってください。ご飯はもちろん、麺類にあわせたり、そのままおつまみにも♪
みんながつくった数 40

材料(2~4人分)

かぼちゃ
200g(1/6個程度)
天ぷら粉
1/2カップ(50g)
80cc(80ml・2/5カップ)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮面を水で洗い、中のわたや種を取り除く。

    水気をよく拭き取り、5mm程度の幅に薄切りする。
  2. 2
    ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。

    粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。
  3. 3
    油を160度に熱する。
    (詳しくは「7」)
  4. 4
    油が温まったら中火にし、かぼちゃを「2」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。

    衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
  5. 5
    薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3分程度)

    ★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。
  6. 6
    網付きのバットなどで油をよく切って出来上がり。

    ★かぼちゃを重ねてしまうとべちゃっとしてしまうので、なるべく間隔を開けて置くとサクッとした美味しさをキープできます。
  7. 7
    ★油の温度の目安★
    160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。

おいしくなるコツ

・あれば揚げ油にごま油をブレンドすると、いっそう風味よく揚げあがります。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

ベーシックでおいしい天ぷらをと作りました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
そば ビールに合う 和食
料理名
揚げ物、野菜の天ぷら(南瓜・カボチャ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 31 件)

2023/10/15 20:52
サクサクで美味しかったです♪ ありがとうございました!
kami2138
おいしそう♪「簡単&おいしい★長芋の短冊天ぷら」「簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら」「基本のなすの天ぷら」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2023/07/31 18:41
ざるそばにそえていただきました。かぼちゃの天ぷら美味しいですね。ありがとうございました。
パンポンポン
嬉しいです♪「簡単&おいしい★長芋の短冊天ぷら」「簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら」「基本のなすの天ぷら」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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