かぼちゃのジャムペースト レシピ・作り方

かぼちゃのジャムペースト
ドッグ9033
ドッグ9033
パンにつけるジャムをかぼちゃで作りました♪ジャムというよりペーストっぽくなりました・・・

材料(一瓶人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 砂糖(三温糖を使いました) 100g
  • バター 30g
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
  • シナモンパウダー 適量
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種とわたを取り、ざく切りにして皮をむき、シリコンスチーマーか耐熱容器に入れてレンジでチンします。
  2. 2 熱いうちに裏ごしします。
    (フードプロセッサーでもOK)
  3. 3 鍋に②、砂糖を入れて弱火にかけて、木ベラで混ぜます。
  4. 4 ③にバターを加えて更に煮込みます。硬さは、お好みで。
  5. 5 ④にシナモンパウダーを入れ、最後に強火にしてレモン汁を入れます。
  6. 6 保存ビンを煮沸して、入れます。
  7. 7 パンにつけて、トーストにします。
  8. 8 ヨーグルトに入れます。

きっかけ

パンやヨーグルトに、旬のかぼちゃを使って♪

おいしくなるコツ

かぼちゃが甘いので、砂糖100gにしました。お好みでどうぞ♡ パンにつけてトーストするとまた美味しい!!ヨーグルトにも入れてどうぞ♡

  • レシピID:1220003569
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
三温糖 バター シナモンパウダー レモン汁
料理名
かぼちゃのジャムペースト
ドッグ9033
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/10/30 13:39
    かぼちゃのジャムペースト
    まったりとろ~りほどよい甘さの美味しいジャムができました~♪わが家もヨーグルトとパンにつけていただきました。ごちそ~様でした☆^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る