いかとエリンギのねちねち炒め レシピ・作り方

いかとエリンギのねちねち炒め
johnny_bean
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漬け汁をすったねちねちが、なんかおいしい。万人受けじゃないねこりゃ。

材料(2人分)

  • ミミとかゲソとかイカの身じゃないぶぶん イカ2杯分
  • エリンギ1パック 200gかな
  • 醤油・酒 大さじ1ずつ
  • しょうが 親指の先ぐらい
  • 小麦粉 大さじ1強
  • マーガリン(バターがなかった哀) 大さじ1強
  •   ↓(以下二材料あればのつけあわせ)↓ 別IDアリ
  • てりてりおナス辛子じょうゆあえ 2本分
  • 自家製ガーリックチップ 大さじ1強

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをみじんこぎりにし、イカはミミとゲソしか入っていないもの(半額w)。足についてる吸盤の固い殻みたいのを手でこそぎ、おまたのぶぶんにある固い焦げ茶のくちばしを外す。
  2. 2 イカの水気を拭いてから食べやすい大きさに刻み、頑丈なポリ袋(汁が出たら嫌なので)に1と醤油、酒をぶちこんでもみもみ→30分以上冷蔵庫で放置します。
  3. 3 待ち時間にガーリックチップでもつくろうかなって思えるひとはIDを参照。
    「カビせまる生にんにくのおいしい救出劇チップ」ID1220003301
    イカとにんにくはよく合うのでぜひ。
  4. 4 エリンギを刻む…というかこいつは手で裂くと食感がいい。石づきを切り落とした断面に縦横いくつか切れ目を入れて裂けるチーズみたいにほぐす。
  5. 5 ついでにナスがあったので、隣の焼き場で辛子じょうゆ合えも作ろうかと。
    「こってりつけあわせ てりてりおナス辛子じょうゆあえ」
    1220003396
  6. 6 さて本番、2の汁があるまま小麦粉をいれてもみもみ。フライパンにマーガリンを温め、どろりとした状態のイカを炒める。
  7. 7 イカがほんのり赤くなった程度でエリンギを投入。カリリとした衣になって欲しかった部分に味がついているので以降の味付はナシです。エリンギに火が通ったらできあがり。にんにくチップを飾る

きっかけ

いかにお粉して多めの油で炒めてから揚げ風、としたかったけどそうはいかなかった。けども衣になるべきだった部分がねちねちしてなんかおいしかった。失敗を成功とむりやり結論づける。

おいしくなるコツ

くちばしのまわりについてる肉(身?)は捨てない。 あと、どろどろしてきても諦めない! Believe in yourself!

  • レシピID:1220003490
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカとエリンギのバター醤油炒め
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/08/07 23:33
    いかとエリンギのねちねち炒め
    好きです♡
    ナスも焼きたかった~!!
    素敵一品感謝です(*^^*)//

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