イカの実はいちばんおいしいところばっかり集め焼き レシピ・作り方

イカの実はいちばんおいしいところばっかり集め焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
塩辛にしてもよかったんだけどね、きらいだってゆうんで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカをさばく。。。のは別のレシピの手順として、左っかわのよけた方を使います。わたの墨袋をはずしてくちばしの固い黒いプラッチックみたいのを外し、食べやすい大きさに刻んで降り塩する。
  2. 2 耐熱皿にマヨネーズを薄く塗ってからナナメ輪切りにした長ねぎとにんにくをしきつめ、しゃっと洗って丁寧に水分をふき取った1をのせ、マヨネーズをうにゅにゅとしぼってトースターで焼く。
  3. 3 トースタは機種によって違うけど、とりあえず弱めで長めに焼きました。(グラタン用で15分程度)
    餃子の皮が余っていたのでトッピングしてみたらこれがなんかヨカッタ。

きっかけ

白くてきれいな身のぶぶんは他のレシピに、さてこのばらばらよけた捨てられちゃうそうな部分をどうしてやろうかと考えた

おいしくなるコツ

わたはきざまない。

  • レシピID:1220003412
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカげそわたみみ、くちばしをトースターでこんがり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る