イカの実はいちばんおいしいところばっかり集め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きいイカの身じゃないところ 2杯分
- にんにく 2かけ
- 長ねぎ 2本
- 正油 小さじ2
- マヨネーズ 線を書くぐらい
- 餃子の皮(あればいいな程度) 3~4枚
作り方
- 1 イカをさばく。。。のは別のレシピの手順として、左っかわのよけた方を使います。わたの墨袋をはずしてくちばしの固い黒いプラッチックみたいのを外し、食べやすい大きさに刻んで降り塩する。
- 2 耐熱皿にマヨネーズを薄く塗ってからナナメ輪切りにした長ねぎとにんにくをしきつめ、しゃっと洗って丁寧に水分をふき取った1をのせ、マヨネーズをうにゅにゅとしぼってトースターで焼く。
-
3
トースタは機種によって違うけど、とりあえず弱めで長めに焼きました。(グラタン用で15分程度)
餃子の皮が余っていたのでトッピングしてみたらこれがなんかヨカッタ。
きっかけ
白くてきれいな身のぶぶんは他のレシピに、さてこのばらばらよけた捨てられちゃうそうな部分をどうしてやろうかと考えた
おいしくなるコツ
わたはきざまない。
- レシピID:1220003412
- 公開日:2011/09/18
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- カテゴリ
- いか全般
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