こりこりほくほくころころ かぼちゃの不思議きんぴら レシピ・作り方

こりこりほくほくころころ かぼちゃの不思議きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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色んな食感がおもろ。

材料(2人分)

  • 鶏ヒザなんこつ(丸いやつ) 100g
  • 塩胡椒 てきぎ
  • 小麦粉 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • 鶏脂(嫌なら普通の油で) 大さじ1
  • 煮込み用の長い竹ちくわ 1本
  • かぼちゃ 4分の1の半分
  • 長ねぎ(白い部分だけと数えて) 1.5本
  • 砂糖 大さじ1強
  • 正油・酒 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 材料を↓こうゆうふうに切る。ナンコツはそのまま袋内で塩胡椒ふってから小麦粉をいれてかさかさお粉する。
  2. 2 フライパンに鶏脂、にんにくをあたためカボチャをさっと炒めてとりだしておく。そこにそのままナンコツとチクワを入れてちりちりになるまで炒める。
  3. 3 しっかり火が通ったらさっきのカボチャを戻し入れて砂糖をふる。砂糖がなじんだところでお酒と正油をじゃっと入れる。
  4. 4 味、様子みてやや濃い目にしてから長ねぎをうわっと入れる。汁を充分にからませてややしゃっきりめで火を止めて終了。
  5. 5 残ってたら、だけど長ねぎのみじんぎりをのせてもイイね。

きっかけ

全ての食材に甘辛味が合うだろうと思って

おいしくなるコツ

歯ごたえのないかぼちゃが好きなら最初から最後まで一緒に炒める。

  • レシピID:1220003411
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃと鶏軟骨、チクワできんぴら風に。
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