定番!基本の切り干大根の煮つけ レシピ・作り方

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Sami-sumi
食物繊維がたっぷりとれるので常備しておくといいですね♪やさしいなつかしい味です♪

材料(4人分)

切り干大根
30g
ひじき
大さじ1
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
だし汁
1カップ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    切り干大根とひじきは水で戻しておく。油揚げは横半分に切ってから薄く切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、切り干大根とひじきを中火でさっと炒めたらだし汁を加える。
  3. 3
    煮立ったら☆を加え蓋をして7分煮れば出来上がり!

おいしくなるコツ

※冷めても美味しいのでお弁当にも。

きっかけ

常備している切り干大根で!

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和食 なつかしい ヘルシー 健康
料理名
切り干大根の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

Sami-sumi お米が大好きなので、ご飯物やご飯に合うおかずを紹介したいです。

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