味噌にんにくでスタミナゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(大きめ300g前後)
- 1本
- 豚薄切りロース
- 120~180g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩(ゴーヤ塩もみ用)&卵の調味料
- 少々
- にんにく
- 1片
- しょうゆ(豚肉下味用)
- 中さじ1
- 酒もしくは老酒(豚肉下味用)
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★老酒(紹興酒)無ければ省略可
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切り、タネとわたをスプーンでくり抜く。
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- 2
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- 1cm幅程度にスライスして、ボールに入れる。
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- 3
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- 少量の塩(小さじ1程度)を振って、軽くもみ込んでから、10分位置く。
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- 4
- ゴーヤをさっと水洗いし、水気を切る。
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- 5
- 材料の★印を混ぜ合わせて、たれを作る。
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- 6
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- 豚ロースを3cm程度に切る。
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- 7
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- 豚ロースにしょうゆと酒を軽くもみ込んで下味をつける。
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- 8
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- たまねぎを薄切りにする。
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- 9
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- にんにくをみじん切りにする。
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- 10
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- 卵を割り、ひとつまみ程度、塩を入れる。
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- 11
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- 卵を軽く溶く。
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- 12
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- 中火くらいで熱したフライパンに少量のサラダ油で卵の表面が膨らむ程度軽く炒める。
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- 13
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- 卵を一旦、引き上げる。
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- 14
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- フライパンに油を足して、にんにくを香りがでるまで炒める。
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- 15
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- 豚肉を投入。軽く炒める。
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- 16
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- たまねぎを入れて炒める。
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- 17
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- ゴーヤを投入。更に炒める。
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- 18
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- (5)で合わせた たれを入れて混ぜるように炒める。
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- 19
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- 再度、卵を入れて炒める。
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- 20
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- お皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
豚肉はロースを使いましたが、バラの薄切りでもおいしいです。お好みで、にんにくを増量するのも有効です。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので作ってみました。
豚肉と卵の甘さがゴーヤの苦味を美味しくします。