きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
madok@
madok@
食欲がなくてもあっさりさっぱり。
簡単にもう1品が出来上がります。

材料(2人分)

  • きゅうり 1~2本
  • カットわかめ 好きなだけ
  • いり胡麻 適量
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 醤油 少量
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 カットわかめ(勿論生でも)をお湯で戻し、水気を切る。
  2. 2 きゅうりはスライサーでスライスし、塩(分量外)を一回しかけて5分程おき、ぎゅっと絞る。
  3. 3 酢・砂糖・醤油・塩をあわせてきゅうりとわかめを加え、冷蔵庫の中で30分以上休ませたら完成☆
    いりごまはお好みでどうぞ。

きっかけ

お安い夏野菜とお安いわかめで何か一品と思って。

  • レシピID:1220003181
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/08/17 21:59
    きゅうりとわかめの酢の物
    夏にぴったりの酢のものですね~毎日食べても飽きないし、食欲のない今の季節にはぴったりですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る