もやしいっぱいどうしよう、あヤリイカはどうでしょう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にきざんだしょうがとお酒を入れ、ヤリイカたちがかぶるぐらいのお湯をわかし、さっとゆでる。
- 2 ボウルにイカを救出、正油をまぶす。残ったお湯がイカ風味だったのでそのままもやしをゆでて、よくお湯を切ってこれにまぜる。荒熱をとって冷蔵庫もしくは氷プールで冷やす。
きっかけ
もやし、安くていっぱい買ったけど、早く使わなきゃって苦しかった。
おいしくなるコツ
目とか口とか気になるひとは、イカをゆでたあとにとるといい。 もやしは別ゆでしたほうがいいかも、もやし臭ってなんとなく色いろ良くなくさせる気がするので。
- レシピID:1220003131
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- やりいかともやしのおしたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません