材料(3-4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- シーチキン
- 1缶
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにする。
-
- 2
- サラダ油とごま油でゴーヤを炒め、砂糖を加える。
-
- 3
- ゴーヤがしんなりとしたら、シーチキン、醤油を加えさらに炒める。
-
- 4
- 全体的に醤油の色がついたら、七味唐辛子とごまを加えて混ぜる。
<できあがり>
おいしくなるコツ
苦みを和らげるには塩で洗って水にさらしあく抜きをする。
多めの油で炒めると、苦みがやわらぎます。
きっかけ
<覚書>ゴーヤの甘辛炒め
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シーチキンの代わりに挽肉でも美味しい。