シリコンスチーマーで坊ちゃんかぼちゃの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
見た目も可愛く、ボリュームたっぷり☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
*ひき肉(豚でも牛でも鶏でも)
250~300g
*刻みニンニク、刻み生姜
小匙1ずつ
*醤油
大匙1.5
*ケチャップ
大匙1
*塩胡椒
少し
小麦粉
小匙2

作り方

  1. 1
    坊ちゃんかぼちゃは横に半分に切りタネを抜きます。
    深さが無い場合は実をスプーンでこそげ取り、器を大きくしておきます
  2. 2
    こそげ取った実をみじん切りにし、上記の*と合わせて手でこねます
  3. 3
    かぼちゃの器の部分に小麦粉を降り、ひき肉を半分ずつ詰めます
    (小麦粉は糊の役割をします)
    ひき肉の上にも軽く小麦粉をはたいておきます
  4. 4
    シリコンスチーマに並べて大匙2の水を入れ、10分チンして15分放置します。

    並べるとキューキューなので、小さめの坊ちゃんかぼちゃを選ぶ事をお勧めします

おいしくなるコツ

ルクエに並べると少し横に広がり蓋が浮きましたが、火が通ると縮むので出来上がる頃は蓋がぴったり閉まっていました。

きっかけ

畑の直売所でミニカボチャを買ってきました

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
シリコンスチーマー 坊ちゃんかぼちゃ かぼちゃ肉詰め 簡単
料理名
かぼちゃの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/07 21:02
簡単で美味しくいただきました^ ^
rausukun
レポありがとうございます^ ^秋のかぼちゃ美味しいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする