オクラのおかか醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
ネバネバで夏バテ予防に!
ビールのあてや、冷奴、そうめん、白ご飯などと一緒に食べると美味しいです。
みんながつくった数 689

材料(1~2人分)

オクラ
1袋(約10本)
かつお節
2~3g
しょうゆ
適量
味の素
少々
塩(下ごしらえ用)
適量

作り方

  1. 1
    オクラに塩をまぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。(沸騰したお湯からボコボコと粘り気のある泡が出てきたぐらいを目安にしてます)
  2. 2
    冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭き、額としっぽの部分を切り落として2~3ミリの小口切りにする。
  3. 3
    小鉢に入れ、かつお節、しょうゆ、味の素を入れてよく混ぜて出来上がり!
  4. 4
    ☆オクラのレシピキャンペーンでたくさんつくレポ頂きありがとうございました!(2021.7)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。 下茹でが面倒な方は、手順1で産毛を取るだけでもOKです!

きっかけ

夏になるとオクラが食べたくなります。母がよく出していた副菜です。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物作り置き・冷凍できるおかずお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 夏バテ予防 口直し 箸休め
料理名
オクラのおかか醤油和え

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 362 件)

2024/03/04 20:38
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
2024/02/29 08:19
朝から美味しくいただきました!!
Pikapi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする