カルトフェルトルテ(おじゃがのケーキ) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
ジャガイモ中4個(約400g)を皮ごとザクザク切ります
シリコンスチーマーに入れ、水を大匙1くらい注して10分チンします -
2
ジャガイモの皮を剥き、ボールに入れてマッシャ―で潰します。
熱いうちに大匙1のバターと砂糖半量を入れ混ぜてなじませます
*砂糖は約70g、大匙9です -
3
卵と砂糖半量をハンドミキサーで、白っぽく少し硬さが出るまで泡立てます
このくらいまで
↓ -
4
ジャガイモのボールに卵を4度くらいに分けゴムべらで混ぜていきます。
*オーブンを180度に温めておきます - 5 直径18㎝のケーキ型にクッキングシートを敷いて、タネを流し込み、180度のオーブンで30分焼きます
- 6 焼きあがったら粉砂糖をふるいながら掛けます
きっかけ
頂きもののジャガイモを使って☆
おいしくなるコツ
全卵と砂糖を堅さが出るまで泡立てるので、卵黄と卵白を分ける必要はありません。
- レシピID:1220002991
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ジャガイモのケーキ
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inomusic2021/08/22 12:30ケーキ型ではなく耐熱容器で作りました。
ふわふわでとても美味しかったです!
粉砂糖なしでも十分甘みがあったのでそのままでいただきました(^^)
ふんわり優しいおじゃがの味がします。