カルトフェルトルテ(おじゃがのケーキ) レシピ・作り方

カルトフェルトルテ(おじゃがのケーキ)
  • 約30分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
お家の材料で直ぐに作れるドイツの家庭料理です。
ふんわり優しいおじゃがの味がします。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ中4個(約400g)を皮ごとザクザク切ります
    シリコンスチーマーに入れ、水を大匙1くらい注して10分チンします
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き、ボールに入れてマッシャ―で潰します。
    熱いうちに大匙1のバターと砂糖半量を入れ混ぜてなじませます
    *砂糖は約70g、大匙9です
  3. 3 卵と砂糖半量をハンドミキサーで、白っぽく少し硬さが出るまで泡立てます

    このくらいまで
        ↓
  4. 4 ジャガイモのボールに卵を4度くらいに分けゴムべらで混ぜていきます。

    *オーブンを180度に温めておきます
  5. 5 直径18㎝のケーキ型にクッキングシートを敷いて、タネを流し込み、180度のオーブンで30分焼きます
  6. 6 焼きあがったら粉砂糖をふるいながら掛けます

きっかけ

頂きもののジャガイモを使って☆

おいしくなるコツ

全卵と砂糖を堅さが出るまで泡立てるので、卵黄と卵白を分ける必要はありません。

  • レシピID:1220002991
  • 公開日:2011/07/14

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じゃがいも スイーツ ジャガイモのケーキ おやつ
料理名
ジャガイモのケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • inomusic
    inomusic
    2021/08/22 12:30
    カルトフェルトルテ(おじゃがのケーキ)
    ケーキ型ではなく耐熱容器で作りました。
    ふわふわでとても美味しかったです!
    粉砂糖なしでも十分甘みがあったのでそのままでいただきました(^^)

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