材料(3~4人分)
- 鯵の干物
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- @味噌
- 大匙2
- @だしの素
- 小匙1
- @すりゴマ
- 大匙3
- @水
- 900cc
作り方
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- 1
- 鯵の干物を2分半チンして身を取ります。
900㏄の水に骨と「だしの素」小匙1入れて2分くらい煮ます。
-
- 2
- ザルで濾して冷めたら、味噌大匙2と炒りゴマを手で潰しながら入れます。
ゴマすり器があれば使って下さい
-
- 3
- 薄くスライスしたキュウリを入れて冷蔵庫で冷やしておきます
おいしくなるコツ
ミョウガや大葉、葱など薬味があれば入れます。
何もなかったので(゚ω゚;A)きゅうりだけで作りました
きっかけ
この暑さ、冷汁が食べたくて☆
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冷蔵庫にあるもので作れます