きゅうりと鯵の干物で簡単冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
ご飯や素麺にかけても美味しいです。
冷蔵庫にあるもので作れます

材料(3~4人分)

鯵の干物
1枚
きゅうり
1本
@味噌
大匙2
@だしの素
小匙1
@すりゴマ
大匙3
@水
900cc

作り方

  1. 1
    鯵の干物を2分半チンして身を取ります。
    900㏄の水に骨と「だしの素」小匙1入れて2分くらい煮ます。
  2. 2
    ザルで濾して冷めたら、味噌大匙2と炒りゴマを手で潰しながら入れます。
    ゴマすり器があれば使って下さい
  3. 3
    薄くスライスしたキュウリを入れて冷蔵庫で冷やしておきます

おいしくなるコツ

ミョウガや大葉、葱など薬味があれば入れます。 何もなかったので(゚ω゚;A)きゅうりだけで作りました

きっかけ

この暑さ、冷汁が食べたくて☆

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
関連キーワード
冷汁 きゅうり 鯵の干物
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする