とりかわからから揚げあまからがらめ レシピ・作り方

とりかわからから揚げあまからがらめ
johnny_bean
johnny_bean
カリっとまではいかないけど、ぎゅっと噛んでじゅわっと甘辛が、ってゆう不思議食感がヤミ~です。

材料(2人分)

  • 鶏の皮 150g
  • にんにく 2粒
  • 長長ねぎ 半本
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 酒・正油 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ2強
  • とんがらし お好みで

作り方

  1. 1 トリカワはてきどに脂をきりとり、食べやすい大きさよりちょっと大きめに切り分ける(揚げるとちぢむので)。小さいパン(これは卵焼き器)で調味料をわかし、てろりとしたたれを作っておく。
  2. 2 スライスにんにくを先にいれといて、そいつらが浮いてきたら皮をばんばん入れていく。あ、今回下味に黒コショウを使ったんだった。粉はしません、素揚げです。
  3. 3 揚がったら適当に油を切って、1の小パンにばんばん入れてたれをからめる。
  4. 4 これだけだと超しょっぱいので、長ねぎを細かく刻んでのさっと3にのせてまぜまぜ、白ゴマもからめて終了。

きっかけ

いやだから、トリノカワが安く。。。

おいしくなるコツ

わしわし混ぜたいので、卵焼き器は使うべきではなかった。。。

  • レシピID:1220002921
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
鶏皮を揚げて甘辛だれにからめました
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る