作り方
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- 1
- 白米はザッと洗ってざるにあげておく。サフランは水に入れてしばらく放置。にんにく、玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取ってばらしておく。
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- 2
- 鶏肉(白身魚)は一口大に切り、塩、白胡椒で下味をつけ、海老はお酒(白ワイン)大1につけて生臭さを取る。
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- 3
- サフランを入れた水に、○の調味料を入れてよく混ぜておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル(分量の半量)とニンニクを入れて、香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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- 5
- 海老と鶏肉を入れて色が変わったら一旦取り出す。同じフライパンでオリーブオイル大1を足して白米を投入、少し炒めて油が回ったら、3の水とローリエを投入して蓋をする。
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- 6
- 沸騰したら具材を彩りよく並べ、粗挽き胡椒をパラパラ。蓋をして強火で再沸騰させて2分、その後弱火で8分、火を止める前に強火で30秒ほど、底がパチパチ言うくらいで火を止める。
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- 7
- 10分以上蒸らしてパセリを散らしてできあがり!
おいしくなるコツ
調味料加減と火加減は、ご家庭の味と使用器具によりますので、様子を見ながら調整してください。○のケチャップはパプリカペーストでも可です。
きっかけ
エビとあさりがとっても安かったので。
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