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節約!パエリア レシピ・作り方

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お買い得のあさりと海老をどうしても使いたかったので。

材料(2~3人分)

お米
1.5合
1.5cup
あればサフラン
少々
○コンソメ・ケチャップ
各小1
○塩・白胡椒
少々
○白ワイン
大1
オリーブオイル
大1+大1
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1/4個
しめじ(お好きなきのこ類)
1/4パック
殻付き海老(小)
8尾
白ワイン(お酒で代用可)
大1
あさり
10個
鶏肉(白身魚でもOK)
80g
ローリエ
1枚
粗挽き胡椒・あればパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    白米はザッと洗ってざるにあげておく。サフランは水に入れてしばらく放置。にんにく、玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取ってばらしておく。
  2. 2
    鶏肉(白身魚)は一口大に切り、塩、白胡椒で下味をつけ、海老はお酒(白ワイン)大1につけて生臭さを取る。
  3. 3
    サフランを入れた水に、○の調味料を入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量の半量)とニンニクを入れて、香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    海老と鶏肉を入れて色が変わったら一旦取り出す。同じフライパンでオリーブオイル大1を足して白米を投入、少し炒めて油が回ったら、3の水とローリエを投入して蓋をする。
  6. 6
    沸騰したら具材を彩りよく並べ、粗挽き胡椒をパラパラ。蓋をして強火で再沸騰させて2分、その後弱火で8分、火を止める前に強火で30秒ほど、底がパチパチ言うくらいで火を止める。
  7. 7
    10分以上蒸らしてパセリを散らしてできあがり!

おいしくなるコツ

調味料加減と火加減は、ご家庭の味と使用器具によりますので、様子を見ながら調整してください。○のケチャップはパプリカペーストでも可です。

きっかけ

エビとあさりがとっても安かったので。

公開日:2011/07/01

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カテゴリ
パエリア
料理名
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