ヴィシソワーズの冷製パスタ風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜's(サイズ)
冷製パスタの様なそうめんです。 食欲が無い時でも食べやすく、お昼にこれを食べて、余ったヴィシソワーズは夜のおかずにも回せますよ♪

材料(4~5人分)

じゃがいも
250g
タマネギ
1/2個
そうめん
3束
白だし(又は固形コンソメ等で作ったダシ)
300cc
牛乳
300cc
塩コショウ
適量
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギ、じゃがいもは皮を剥いて1cm程度にスライスする
  2. 2
    スライスした野菜を白だしかコンソメスープや固形ブイヨン等で柔らかくなるまで煮る。

    白だしの場合は塩コショウで軽く味付けをしておくが、固形スープを使う場合はそのままで。
  3. 3
    柔らかくなれば、火から下ろし、牛乳を加え(冷ます為にここで牛乳を入れる)ミキサーやフードプロセッサーにかける。 どちらも無い場合は漉し器で裏ごしをする。
  4. 4
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷まし、充分に冷えたら味見をし、塩コショウ、しょうゆ等で味を調整する。
  5. 5
    そうめんを茹で、氷水で冷やした後に良く水気を切り、4と合わせ、お好みでパセリやプチトマト等を入れて盛りつける。

おいしくなるコツ

ほんの少しのしょうゆが味をぐっと引き締めます。 冷やしてから味見をするのは、どうしても温かい内と冷たい時では味の感じ方が違ってしまう為です。 慣れれば温かい内に味を調整しても良いですが、自信が無ければ冷たくなってから味を整えましょう。

きっかけ

何かと夏場に重宝するそうめんを一風変わった料理にアレンジしました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
シルク2 そうめん 簡単 夏バテ
料理名
ヴィシソワーズの冷製パスタ風そうめん

このレシピを作ったユーザ

菜's(サイズ) 岡山で和食メインの料理屋をやっております。 お店にあるメニューから、思いついた料理やまかない等、 家庭でも簡単に出来るプロの料理を紹介していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする