<覚書>さっぱり梅そうめん レシピ・作り方

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marie_a_rose
オリーブオイルをスプーン1杯健康のために飲むというTVを見て。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
200g
梅干し
1個
しそ
2枚
ごま
少々
<梅ドレッシング>
醤油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
梅干し(チューブの練り梅でもOK)
1個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
米酢
小さじ1
塩こしょう
少々
氷もしくは水
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅ドレッシングを作る。
    材料を混ぜる。
    梅干しは種をとってたたく。
    冷蔵庫にいれて冷やす。もしくは氷を一つ入れる。
  2. 2
    そうめんをゆでる。
  3. 3
    そうめんがゆだったら、氷水で冷やす。
  4. 4
    器にそうめんをくるくると巻き入れ、しそ、梅干し、ごまをかざる。
  5. 5
    梅ドレッシングをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

トマトや肉味噌をトッピングしてもおいしいです!

きっかけ

暑いので、つるつるっと。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
そうめん2011 そうめん お昼ごはん 簡単
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

marie_a_rose 日々のごはんを<覚書>として記録します~。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/07 18:30
今日のお弁当に持って行きました。さっぱりでおいしい~オリーブオイルは初めてだったけど合ってました。
レポありがとうございます☆ お弁当に!今度、私もお弁当にしてみます♪

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