大学きんぴらごぼう レシピ・作り方

大学きんぴらごぼう
johnny_bean
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とろりと下にたまった甘辛ソースがたまらんとでしゅ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこすりながら洗ってきれいにして適当にそぎ切り、にんにくはちりちりになっちゃうのでゴボウより厚めにスライス。竹輪は5mmぐらいにスライス。
  2. 2 揚げ油にゴボウとにんにくを入れ、隣の焼き場で甘辛だれを同時進行。分量、細かい事かいてますが、煮詰まってきたのを味見してちょくちょく調味料を足しましたスイマセン。
  3. 3 あがった野菜たちを適度に油切りし、2に投入。油をポットにあけ、残った油で竹輪たちを炒め揚げ。ちりちりになったところでなんとなくこれで油を使いきった満足感があります。(余談)
  4. 4 ゴボウとたけちくわをボウルにあけ、甘辛だれをたらたら~っとまわしかけ、おはしでざくざく混ぜる。白ゴマも異様なほどに入れる。

きっかけ

普通のキンピラのがeasierだしhealthierなんですけどね、こうゆうのが好きなもんでしょーがないんでしゅ

おいしくなるコツ

白ゴマ、今回あやまってどばっと入ってしまったのだが、こんぐらい思いきったほうがいいかも。

  • レシピID:1220002746
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
ごぼう
料理名
竹輪とゴボウのキンピラですが甘辛く揚げたので大学で
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