しゃきとろちゅるりん、カジキの父泣かせサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- そうめん 2人前
- カジキマグロ(刺身用サク) 100g
- 長いも 200g
- セロリの茎んとこ 3本ぐらい
- 海苔(できればいーやつ) 全形?で2枚
- わさび(できれば粉のを練る) いっぱい!!
- マヨネーズ・しょうゆ・お酢 お好みで
作り方
-
1
まず野菜と魚をみんなおんなじぐらいの大きさに刻む。ちょっと大きめサイコロ状が素敵かと。カジキは半冷凍だったのでしゃっきり切れた。これから火を使うので冷蔵庫にしまっておく。
-
2
粉わさびを仕込んでおく。さいしょに練って、ふたをぴっちりして冷蔵庫に入れておくとわさび度がすんごい。
-
3
そうめん2人前(主観でok)をたっぷりのお湯でかためにゆでる。半分以下にぶち折っておくと混ぜやすいし食べやすい。ゆであがったらすかさず流水でぬめりをとってしゃっきりさせる。
- 4 マヨ正油お酢を2に混ぜて味をしっかりつけてから1を混ぜる。水が出るので濃い目でだいじょぶ、して最後にたっぷりの練りワサビをざっくり混ぜ、海苔を手ちぎりでばらばらふりまく。
きっかけ
カジキと長いもじゃあマカロニってわけにはいかなかったの
おいしくなるコツ
そうめんはすぐにゆであがるので、すべての準備を先にやっておくといいかと。わさび、忘れて直前に練ってもヒーってなんないからね。
- レシピID:1220002665
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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