簡単♪自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
小さめのフライパンで簡単にできます♪

材料(2~4人分)

えのきだけ
200g
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきだけは、石づきをとり、3等分に切り、下の方はよくほぐしておく。
  2. 2
    小さめのフライパンに、えのきだけ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れよく混ぜてから、中火にかける。
    とろーっとして、水分が減ってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意してください。 テフロン加工のフライパンがオススメです。 お好みで少し酢を入れても美味しいです。

きっかけ

なめたけを、ご飯にたっぷりかけて食べたかったから作りました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする