簡単♪自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えのきだけ 200g
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 えのきだけは、石づきをとり、3等分に切り、下の方はよくほぐしておく。
-
2
小さめのフライパンに、えのきだけ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れよく混ぜてから、中火にかける。
とろーっとして、水分が減ってきたら出来上がり。
きっかけ
なめたけを、ご飯にたっぷりかけて食べたかったから作りました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減に注意してください。 テフロン加工のフライパンがオススメです。 お好みで少し酢を入れても美味しいです。
- レシピID:1220002605
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません