簡単♪自家製なめたけ レシピ・作り方

簡単♪自家製なめたけ
  • 約10分
  • 300円前後
しかおりん
しかおりん
小さめのフライパンで簡単にできます♪

材料(2~4人分)

  • えのきだけ 200g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきだけは、石づきをとり、3等分に切り、下の方はよくほぐしておく。
  2. 2 小さめのフライパンに、えのきだけ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れよく混ぜてから、中火にかける。
    とろーっとして、水分が減ってきたら出来上がり。

きっかけ

なめたけを、ご飯にたっぷりかけて食べたかったから作りました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意してください。 テフロン加工のフライパンがオススメです。 お好みで少し酢を入れても美味しいです。

  • レシピID:1220002605
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る