材料(2~3人分)
- 鶏腿肉
- 1枚
- ピーマン
- 4個
- @オイスターソース
- 大匙1
- @ケチャップ
- 大匙1
- @醤油
- 小匙1
- @砂糖
- 小匙2
- @豆板醤
- 小匙1
- @刻みニンニクとおろし生姜
- 小匙2くらいずつ
- サラダ油(炒め用)
- 大匙1
- 酒、塩胡椒(鶏肉用)
- 少しずつ
作り方
-
- 1
- ソースを作ります:
オイスターソース 大匙1
醤油 小さじ1
ケチャップ 大匙1
砂糖 小匙2
豆板醤 小さじ1
刻みにんにく1片
おろし生姜 小さじ2くらい
-
- 2
- 鶏腿肉は適当に切って酒と塩胡椒をもみ込み、小麦粉にまぶします
(ビニール袋に入れてシャカシャカすると簡単)
-
- 3
- 大匙1くらいのサラダ油で両面焼きます。 焦げ色がついたらピーマンも入れ、しんなりしたらソースに絡め火を止めます
おいしくなるコツ
味付けのソースを先に作っておけば、手早く出来て味も絡みやすいです
きっかけ
オイスター味にハマっています
おもてなしにもgoodです☆