牛スジの煮込みwith春雨赤ピーマン レシピ・作り方

牛スジの煮込みwith春雨赤ピーマン
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
コラーゲン補給メニューです。ガッツリご飯もビールもイケます(=´m`)

材料(2~3人分)

  • 牛スジ肉 250g
  • 春雨 50gくらい
  • 赤ピーマン(緑でも) 2個
  • 固形コンソメ 1個
  • ニンニク 2片
  • 醤油 大匙1.5
  • 砂糖 大匙1
  • だしの素 小匙1弱
  • 豆板醤(or食べるラー油) 小匙1
  • 片栗粉 小匙1~2

作り方

  1. 1 スジ肉は切らずに一度茹でこぼします。
    取り出してざく切りにし、圧力鍋に入れます。
    ひたひたの水、固形コンソメ1とスライスニンニク2片分入れて中火で10分(柔らかくなるまで)
  2. 2 蓋が開いたら、醤油大匙1.5、砂糖大匙1、だしの素少し、豆板醤小さじ1で味付けします。
    春雨は短く切ってそのまま、ざく切りピーマンも入れて、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 春雨に火が通り、ピーマンがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり

きっかけ

コラーゲン補給メニューです

おいしくなるコツ

スジ肉は一度茹でこぼすとアクが取れます。

  • レシピID:1220002529
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
スジ肉の煮込み
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る