牛肉と野菜のマスタード炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛肉(細切れ、切り落としなど) 350g
- 玉ねぎ 中サイズ1/2個(約100g)
- たけのこの水煮 中サイズ1/2本(約100g)
- (下味用)しょうゆ 大さじ1
- 酒(または白ワイン) 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- マスタード 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
-
1
たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、細切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 牛肉は一口大に切り、しょうゆ大さじ1と酒をもみ込み、薄くまんべんなく片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンに油をひき中火で熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎとたけのこを加えてさらに炒める。 -
4
塩とこしょうを振り、しょうゆをフライパンのふちから回し入れて混ぜ炒める。
味がなじんだらマスタードを加えて手早く混ぜ合せて出来上がり。
きっかけ
常備しているマスタードを使って簡単な炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもOKですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。 ・粒マスタードもよく合います。 ・器に盛る際に、レタスやサラダ菜などを敷くと彩りもきれいです。一緒に巻いて食べても美味しくいただけます。
- レシピID:1220002524
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- 肉野菜炒め(牛肉、筍、玉ねぎ)
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