現在地
だし  > 

簡単!エコ!甘海老だし! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 甘エビの殻や頭

    あるだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!エコ!甘海老だし!
  • 100円以下

お刺身などで残った殻や頭を使います!!
生ゴミも減って、匂いも気にならず美味しいだし粉末になります!!

作り方

  • 1

    甘エビの殻や頭をお皿の上にキッチンペーパーを敷いて平らに並べレンジで乾燥させます。
    自宅のレンジでは500wで4分+2分+1分でカラッとしました。

  • 2

    レンジや分量によってレンジにかける時間は違うのでカラッとするまで1分おきに確認しながらレンジにかけてください!

  • 3

    カラッとしたらミキサーで粉末にします!
    ミキサーなどがなかったらすり鉢で粉々にしてください!

  • 4

    粉末状になったものが湿気っぽい時はキッチンペーパーにのせて軽くレンジにかけて水分を飛ばしてください!
    容器に入れて完成!

きっかけ

甘エビのだしが好きなので、最後まで無駄なく使ってみました!

レシピID: 1220002444

公開日:2011.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘エビのだし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!エコ!甘海老だし!のページ上部へ