味噌あんのどら焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 70cc
- はちみつ 20g(大さじ1程度)
- サラダ油 少量
- 白あん 100g
- 白味噌 20g
- 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
作り方
-
1
*まずは味噌あん作り
白あんを鍋に入れ、弱火にかけてヘラで練る。
★焦がさないように。 -
2
火を止め、熱いうちに砂糖と味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
バットや平皿などに移し、よく冷ましておく。 -
3
*生地作り
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。牛乳を加えて混ぜる。
はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる。 -
4
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★テフロン加工やホットプレートなら油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。 - 5 いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の1/8程度)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
-
6
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。
仕上がりの目安は直径8~10cmの円形です。 -
7
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。 -
8
粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておき、完全に冷ます。
★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。 -
9
*仕上げ
生地とあんが完全に冷めたら、はさんで出来上がり。
★熱いうちにはさむとベチャッとしてしまうので冷めてから。
きっかけ
白味噌を使って定番の和菓子をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・初めは少量で試し焼きすると様子がつかみやすいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱くします。
- レシピID:1220002378
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どらやき
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