味噌あんのどら焼き レシピ・作り方

味噌あんのどら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番の和菓子をホットケーキミックスを使って簡単に手作り。白味噌を使ったあんを包み、上品な味わいを楽しめます。おやつやお茶受け、和の行事や節句の席にもお勧めです。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 1個
  • 牛乳 70cc
  • はちみつ 20g(大さじ1程度)
  • サラダ油 少量
  • 白あん 100g
  • 白味噌 20g
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 *まずは味噌あん作り

    白あんを鍋に入れ、弱火にかけてヘラで練る。

    ★焦がさないように。
  2. 2 火を止め、熱いうちに砂糖と味噌を入れてよく混ぜ合わせる。

    バットや平皿などに移し、よく冷ましておく。
  3. 3 *生地作り

    ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。牛乳を加えて混ぜる。

    はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。

    ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  4. 4 フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレートなら油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
    まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
  5. 5 いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の1/8程度)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
  6. 6 ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。
    仕上がりの目安は直径8~10cmの円形です。
  7. 7 弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  8. 8 粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておき、完全に冷ます。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  9. 9 *仕上げ

    生地とあんが完全に冷めたら、はさんで出来上がり。

    ★熱いうちにはさむとベチャッとしてしまうので冷めてから。

きっかけ

白味噌を使って定番の和菓子をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きすると様子がつかみやすいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱くします。

  • レシピID:1220002378
  • 公開日:2011/05/09
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こどもの日2011 簡単 スイーツ デザート
料理名
どらやき
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