うどてん レシピ・作り方

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johnny_bean
しゃくしゃくほこほこ。めんつゆにしようかお塩にしようか悩みます。

材料(2人分)

山ウド 10本ぐらいあって形のいいとこ
わさっと
市販の天ぷら粉(ごめん)
表示どおり
めんつゆ
半カップ
いー塩
ふたつまみぐらい

作り方

  1. 1
    うどは採れたてをいただいたので、よぅく泥を落として水を切る。カタチのいいとこ、やわらかそうなとこだけ切り分ける。残りはきんぴらに。
  2. 2
    天ぷら粉を袋に書いてあるとおりに準備し、うど達をくぐらせ、適温な油(たっぷり)に静かに落としカラリと揚げる。
    新聞紙でもいいので油切りはしっかりと。
  3. 3
    めんつゆをチンしてあたため、お皿にもった2とともにサーブして終了。塩がよければこっちもどうぞと置いとくと親切。
    揚げ物って片付けがめんどうなだけなのね。

おいしくなるコツ

うどが油に入って天ぷら粉が余ったら、上からちょろちょろたらして衣多めにしちゃいます。カロリーは高いと思うけど、カリカリおいしーので。

きっかけ

天ぷら、めんどくさいなーと思ってぜんぶきんぴらにしようと思いました。けどかぞくが天ぷらで食べたいといいました。天ぷらにしてよかった。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどのてんぷら

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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