やまうどのきんぴらジャンクじたて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
うーん、鼻から抜ける、春の味。。。

材料(2人分)

山うど 10本位あって切れはしや皮部分
どんぶり1杯
ごま油
大さじ2
生にんにく
半個
たかのつめ
1本
砂糖
大さじ2
日本酒・水
半カップずつ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ウド、穂先や素敵な形のところは天ぷら用に切りわけ、あんまし固くてどうしょうもないところを刻んで使います。切ったらすぐに水にさらす、というのはパス。色白じゃなくてもいいし。
  2. 2
    刻んだにんにくと爪をごま油たゆっとなフライパンで温め、1をどさっと投入。いい香りがしてきたら砂糖をまぶし、水と酒でといた味噌をまわし入れてからめて炒め煮つめる。

おいしくなるコツ

採ったまんまをいただいたので、泥をおとすのを丁寧にやりました。

きっかけ

友人のお母さんが、山菜とりの名人です

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
上品な山ウドを、みりんと味噌で場末な感じにしたてた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする