材料(2人分)
- 山うど 10本位あって切れはしや皮部分
- どんぶり1杯
- ごま油
- 大さじ2
- 生にんにく
- 半個
- たかのつめ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒・水
- 半カップずつ
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ウド、穂先や素敵な形のところは天ぷら用に切りわけ、あんまし固くてどうしょうもないところを刻んで使います。切ったらすぐに水にさらす、というのはパス。色白じゃなくてもいいし。
-
- 2
- 刻んだにんにくと爪をごま油たゆっとなフライパンで温め、1をどさっと投入。いい香りがしてきたら砂糖をまぶし、水と酒でといた味噌をまわし入れてからめて炒め煮つめる。
おいしくなるコツ
採ったまんまをいただいたので、泥をおとすのを丁寧にやりました。
きっかけ
友人のお母さんが、山菜とりの名人です
関連情報
- カテゴリ
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うど
- 料理名
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上品な山ウドを、みりんと味噌で場末な感じにしたてた
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