抹茶フレーバーで和のテイスト「黒豆抹茶アイス」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生クリームまたは植物性クリーム 200ml
- 玉子 3個
- エリスリム 大匙1杯
- 粉末緑茶 大匙1杯
- 抹茶フレーバー 10数滴
- バニラエッセンス 数滴
- 黒豆の煮豆 50g
作り方
- 1 卵白を電動ホイッパーで泡立て、メレンゲを作ります。角が立つくらいになればOK。
- 2 卵黄を同じ電動ホイッパーで(洗わずに続けて使って可)、クリーム状になるまでかき混ぜます。
- 3 生クリームまたは植物性クリームを電動ホイッパーで、泡立てます。約5~6分、表面が波立つようになるまで。(写真がありません。スミマセン)
- 4 1、2、3を一つのボウルに入れ、バニラエッセンス、抹茶フレーバー、黒豆の煮豆を加えます。
- 5 4をゴムべらでよくかき混ぜます。
- 6 5をカップに流し入れ、冷凍庫で約1時間冷やせば出来上がり。
きっかけ
和洋折衷アイス。抹茶の代わりに粉茶を使って、抹茶フレーバーで風味を加えてみました。
おいしくなるコツ
長時間凍らせると固くなります。その時は常温で5分程度おけば食べ易くなります。味はもちろん同じ。
- レシピID:1220002315
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 低糖質黒豆抹茶アイスクリーム
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クロネコスミコ2011/07/03 20:08抹茶は入れなかったのですが、凄くおいしかったです。ココまで美味しいとは思っていませんでした!こっくりとした湯で黒豆とアイスがマッチして。しかも低糖ヽ(^o^)丿