抹茶フレーバーで和のテイスト「黒豆抹茶アイス」 レシピ・作り方

抹茶フレーバーで和のテイスト「黒豆抹茶アイス」
  • 1時間以上
  • 500円前後
IDDMランナー
IDDMランナー
見栄えはパッとしませんが、抹茶の風味と黒豆がマッチした、低糖質な和風アイスになりました。

材料(約10人分)

  • 生クリームまたは植物性クリーム 200ml
  • 玉子 3個
  • エリスリム 大匙1杯
  • 粉末緑茶 大匙1杯
  • 抹茶フレーバー 10数滴
  • バニラエッセンス 数滴
  • 黒豆の煮豆 50g

作り方

  1. 1 卵白を電動ホイッパーで泡立て、メレンゲを作ります。角が立つくらいになればOK。
  2. 2 卵黄を同じ電動ホイッパーで(洗わずに続けて使って可)、クリーム状になるまでかき混ぜます。
  3. 3 生クリームまたは植物性クリームを電動ホイッパーで、泡立てます。約5~6分、表面が波立つようになるまで。(写真がありません。スミマセン)
  4. 4 1、2、3を一つのボウルに入れ、バニラエッセンス、抹茶フレーバー、黒豆の煮豆を加えます。
  5. 5 4をゴムべらでよくかき混ぜます。
  6. 6 5をカップに流し入れ、冷凍庫で約1時間冷やせば出来上がり。

きっかけ

和洋折衷アイス。抹茶の代わりに粉茶を使って、抹茶フレーバーで風味を加えてみました。

おいしくなるコツ

長時間凍らせると固くなります。その時は常温で5分程度おけば食べ易くなります。味はもちろん同じ。

  • レシピID:1220002315
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
糖質制限 黒豆 抹茶風味 低糖質
料理名
低糖質黒豆抹茶アイスクリーム
IDDMランナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クロネコスミコ
    クロネコスミコ
    2011/07/03 20:08
    抹茶フレーバーで和のテイスト「黒豆抹茶アイス」
    抹茶は入れなかったのですが、凄くおいしかったです。ココまで美味しいとは思っていませんでした!こっくりとした湯で黒豆とアイスがマッチして。しかも低糖ヽ(^o^)丿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る