材料(2人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 豚肉
- 150g
- ニンニク
- 2片
- トマト
- 1個
- @オイスターソース
- 小匙2
- @醤油
- 小匙2
- @砂糖
- 大匙1
- @酢
- 小匙2
- @刻みニンニク
- 2片分
- @豆板醤
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
- 塩胡椒、片栗粉(豚肉用)
- 少し
作り方
-
- 1
- ◎ゴーヤは種と白いとこをとって
軽く塩ゆでします、(苦味はありますが、いがらっぽさが抜けます)
◎豚肉は適当にカットして塩胡椒、片栗粉をもみ込みます
-
- 2
- タレを作ります:
おろしニンニク1片、オイスターソース小匙2、醤油2、砂糖大匙1、酢小匙2、豆板醤小匙2(好みで)
-
- 3
- 刻みニンニク(2片)と豚肉、ゴーヤをゴマ油で炒めます。
火が通ったらタレを絡めて水分を飛ばし、ざく切りトマトを入れて火を止めます
おいしくなるコツ
我家は雑穀ごはんを炊いています。
きっかけ
ガッツリ食べれる丼をリクエストでした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません