絶妙の三重奏! 「トリプル・サンド・チーズケーキ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8~10人分)
- クリームチーズ 200g
- 植物性クリーム 200ml
- 玉子 3個
- バター 50g
- エリスリム 大匙1杯
- 粉ゼラチン 2.5g
- プレーンヨーグルト 大匙2杯
- レモンエッセンス 少々
- レシピID1220002264のクッキー 10枚
作り方
- 1 材料のうちクリームチーズ100g、植物性クリーム100ml、玉子(黄身2個分・白身1個分)、エリスリム大匙半分をミキサーに入れ、混ぜ合わせます。
- 2 1をケーキの型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼きます。これで真ん中のべイクドチーズが出来ました。(写真は四角の型ですが、丸型の方が良かったです)
- 3 次にレアチーズの部分を作ります。1で残しておいた玉子の白身1個分を電動ホイッパーで泡立てメレンゲを作ります。
- 4 同じく1で取っておいた植物性クリームのうち、70mlを電動ホイッパーで泡立てます。表面が波立ってきたらOK。
- 5 さらに同じく1で残ったクリームチーズ100gを電動ホイッパーでかき混ぜ、滑らかにします。(3~5の工程では、ボウルは別々、ホイッパーは都度洗わずそのまま使います)
- 6 大匙半分の水でふやかした粉ゼラチンとエリスリム大匙半分、植物性クリーム残り30mlを鍋に入れ、弱火で温めながら、ゆっくりかき混ぜます。ゼラチンの塊が消えればすぐ火を止めます。
- 7 3、4、5、6とプレーンヨーグルト、それにレモンエッセンスを一つのボウルに入れ、ゴムべらでよくかき混ぜます。写真のようにクリーミーな感じに。
- 8 レシピID1220002264で作ったクッキーを砕いて、レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ、ケーキ型枠の一番底に敷き詰めます。ケーキ型にはクッキングシートを敷いておきます。
- 9 8の上に2のべイクドチーズケーキを丸くカットして乗せます。
- 10 9の上に7のレアチーズを均一に流し入れ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上冷やします。
- 11 レアチーズが完全に固まったのを確認して、型から外し、適当な大きさにカットして完成です。
きっかけ
レシピID:1220001671と1220001263、それに1220002264の「いいとこ取り」で、もっと美味しいチーズケーキが出来るのではないかと考えて、作ってみました。ほぼイメージ通りの出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程が多いので、手間がかかりますが、面倒くさがらず丁寧に作れば、絶品スイーツが味わえますョ!
- レシピID:1220002269
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません