絶妙の三重奏! 「トリプル・サンド・チーズケーキ」 レシピ・作り方

絶妙の三重奏! 「トリプル・サンド・チーズケーキ」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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マイ・レパートリーの中でも一番人気のレアチーズケーキを更に美味しくできないかと、考え付いたレシピ。いつもの手前味噌ながら超美味!。自信作です。

材料(8~10人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 植物性クリーム 200ml
  • 玉子 3個
  • バター 50g
  • エリスリム 大匙1杯
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • プレーンヨーグルト 大匙2杯
  • レモンエッセンス 少々
  • レシピID1220002264のクッキー 10枚

作り方

  1. 1 材料のうちクリームチーズ100g、植物性クリーム100ml、玉子(黄身2個分・白身1個分)、エリスリム大匙半分をミキサーに入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 1をケーキの型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼きます。これで真ん中のべイクドチーズが出来ました。(写真は四角の型ですが、丸型の方が良かったです)
  3. 3 次にレアチーズの部分を作ります。1で残しておいた玉子の白身1個分を電動ホイッパーで泡立てメレンゲを作ります。
  4. 4 同じく1で取っておいた植物性クリームのうち、70mlを電動ホイッパーで泡立てます。表面が波立ってきたらOK。
  5. 5 さらに同じく1で残ったクリームチーズ100gを電動ホイッパーでかき混ぜ、滑らかにします。(3~5の工程では、ボウルは別々、ホイッパーは都度洗わずそのまま使います)
  6. 6 大匙半分の水でふやかした粉ゼラチンとエリスリム大匙半分、植物性クリーム残り30mlを鍋に入れ、弱火で温めながら、ゆっくりかき混ぜます。ゼラチンの塊が消えればすぐ火を止めます。
  7. 7 3、4、5、6とプレーンヨーグルト、それにレモンエッセンスを一つのボウルに入れ、ゴムべらでよくかき混ぜます。写真のようにクリーミーな感じに。
  8. 8 レシピID1220002264で作ったクッキーを砕いて、レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ、ケーキ型枠の一番底に敷き詰めます。ケーキ型にはクッキングシートを敷いておきます。
  9. 9 8の上に2のべイクドチーズケーキを丸くカットして乗せます。
  10. 10 9の上に7のレアチーズを均一に流し入れ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  11. 11 レアチーズが完全に固まったのを確認して、型から外し、適当な大きさにカットして完成です。

きっかけ

レシピID:1220001671と1220001263、それに1220002264の「いいとこ取り」で、もっと美味しいチーズケーキが出来るのではないかと考えて、作ってみました。ほぼイメージ通りの出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程が多いので、手間がかかりますが、面倒くさがらず丁寧に作れば、絶品スイーツが味わえますョ!

  • レシピID:1220002269
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
糖質制限 レアチーズ べイクドチーズ トリプルサンド
料理名
低糖質トリプル・サンド・チーズケーキ
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