大豆とエリンギのキーマ風カレー レシピ・作り方

大豆とエリンギのキーマ風カレー
zz00zz2005
zz00zz2005
余ってたものを使ってみました。きのこ嫌いの家族にも「エリンギ」いりはばれてません(笑)余ったらドリアにも良いです♪濃さはルウーの素・牛乳で調節して下さいね。

材料(3~4人分)

  • エリンギ 半パック
  • 豚ひき肉 150g
  • 無糖ヨーグルト 150g
  • トマト缶かトマトジュース 200cc
  • 市販のカレールー 半箱
  • 大豆の水煮(真空パック) 半分
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 エリンギをみじん状に切ります。火は中火にしてテフロン加工の少し深さのあるフライパンで挽肉をいためます。半分色が変わったらエリンギを入れて更に炒めます。
  2. 2 ヨーグルトとトマトジュース(またはトマト缶をつぶしてジュース状にしたもの)を入れて暫く火にかけます。その中に砕いたルーを入れ大豆と牛乳を入れて混ぜて少し煮つめたら出来上がりです。

きっかけ

ヨーグルト・大豆の賞味期限が危なかったのとエリンギを使いたかったため

おいしくなるコツ

カレールーは少なめにまず入れ加減を見て追加してください。 うちはきのこ嫌いの家族がいるので私だけではあまりがちなのでそれを消費目的。 あまった食材消費の目的で作りましたが 具は細かくすればなんでもアレンジきくと思います♪

  • レシピID:1220002244
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 挽肉 大豆 エリンギ
料理名
 カレー
zz00zz2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る